heathberry: (кактус)
[personal profile] heathberry
_ Внезапно плотно пообщалась с психологами и услышала классические вопросы, кстати, иногда таки полезно - себе не всегда отвечаешь, хватает вопроса.
_ В том числе за детство. Выяснилось, что я не могу вспомнить моментов счастья, кроме выданной за поход к логопеду сладкой штуки (это бывало редко из-за диатеза). Только обидки и печальки. Причём уверена, что это таки не тяжёлое детство с деревянными игрушками и злыми родителями, а особенность памяти или\и восприятия. В общем, я с детства оптимизд тот ещё, да.

_ А ещё вспомнила: в каком-то совсем раннем детстве лазила по деревянному столу на во дворе на даче. И соседская девочка, невероятно взрослая, лет пяти, может быть, поучала меня: ты ладно, сейчас лазай, но когда тебе будет четыре, ты же не будешь, да?.. - Конечно, не буду! В четыре года я буду такая серьёзная взрослая дама, какое там на стол.
_... и потом - внезапно - воспоминание этого разговора в четыре года. На столе, ага.

_ В семнадцать лет человеческие рассказы о печали вызывали у меня горячее участие, желание приблизиться, помочь, сделать хорошо, в общем.И в том числе порадоваться собственной полезности и способности радовать, как без этого.
_ В... в общем, сейчас - видимо, старость наступила. Умная Эльза грустно размышляет: вот. Печаль, да? Сложная душевная организация, да?
_ Ага. Это у нас работает вот так. Сначала, может, и правда удастся порадовать. Потом неизбежно наступит привыкание. Это нормально. С моей самой дорогой и любимой женщиной мы, помнится, шли по городу, обе какие-то унылые и сразужеуставшие, и поняли: сейчас бы компанию. А друг другу мы не компания?... Ну... компания, да. Но уже настолько привычно, что нет реакции, выхода из внутреннего монолога ивотэтовсё.
_ Так вот, когда близко находится нечто грустное, то в некотором смысле это обидно. Почему оно мне не радуется?...
_ Ещё это чувство вины. Я не могу сделать, чтобы вот этому близкому стало хорошо.
_ И... самообесценивание? или как это правильно сказать?... в общем, не могу, не влияю, не стою, доктор, почемууууу?.....

_ Вообще это клиника.
_ В моей жизни в семнадцать лет несколько месяцев был человек, который отлично управлял мной на сочувствии, мнебольноразветынепоможешьобожеятакнесчастен и так далее. Потом я усвоила урок, и, видимо, чересчур хорошо: теперь всё, что на это похоже, включает внутреннюю осторожно-злую-собаку с подёргивающейся верхней губой и нарастающим подозрительным ворчанием. Хорошо хоть, не вцепляется сразу в горло.

_ Потому что, если заранее подозревать всех, у кого недостаточно грубая шкурка или просто нет вечного троллфейса, можно оказаться в очень плохой компании.
_ И потом, кстати, старательно страдать за то, что никто не понимает. А фигли ж.

Date: 2016-11-20 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] klink0v.livejournal.com
Снова забыла убрать под замок? ;)

Когда у тебя депрессия, но ты всё равно хочешь радовать других людей. ©



А я тоже не могу вспомнить моментов счастья. И вообще, у меня частенько создаётся впечатление, что я - Джонни-мнемоник.

Date: 2016-11-20 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] heathberry.livejournal.com
Не забыла, просто не стала.

Date: 2016-11-20 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dsioffe.livejournal.com
А когда ты с четвёртого этажа поливала водой мужа вредной учительницы - это был момент счастья или как?

Profile

heathberry: (Default)
heathberry

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios