heathberry: (кактус)
[personal profile] heathberry
_ Внезапно плотно пообщалась с психологами и услышала классические вопросы, кстати, иногда таки полезно - себе не всегда отвечаешь, хватает вопроса.
_ В том числе за детство. Выяснилось, что я не могу вспомнить моментов счастья, кроме выданной за поход к логопеду сладкой штуки (это бывало редко из-за диатеза). Только обидки и печальки. Причём уверена, что это таки не тяжёлое детство с деревянными игрушками и злыми родителями, а особенность памяти или\и восприятия. В общем, я с детства оптимизд тот ещё, да.

_ А ещё вспомнила: в каком-то совсем раннем детстве лазила по деревянному столу на во дворе на даче. И соседская девочка, невероятно взрослая, лет пяти, может быть, поучала меня: ты ладно, сейчас лазай, но когда тебе будет четыре, ты же не будешь, да?.. - Конечно, не буду! В четыре года я буду такая серьёзная взрослая дама, какое там на стол.
_... и потом - внезапно - воспоминание этого разговора в четыре года. На столе, ага.

_ В семнадцать лет человеческие рассказы о печали вызывали у меня горячее участие, желание приблизиться, помочь, сделать хорошо, в общем.И в том числе порадоваться собственной полезности и способности радовать, как без этого.
_ В... в общем, сейчас - видимо, старость наступила. Умная Эльза грустно размышляет: вот. Печаль, да? Сложная душевная организация, да?
_ Ага. Это у нас работает вот так. Сначала, может, и правда удастся порадовать. Потом неизбежно наступит привыкание. Это нормально. С моей самой дорогой и любимой женщиной мы, помнится, шли по городу, обе какие-то унылые и сразужеуставшие, и поняли: сейчас бы компанию. А друг другу мы не компания?... Ну... компания, да. Но уже настолько привычно, что нет реакции, выхода из внутреннего монолога ивотэтовсё.
_ Так вот, когда близко находится нечто грустное, то в некотором смысле это обидно. Почему оно мне не радуется?...
_ Ещё это чувство вины. Я не могу сделать, чтобы вот этому близкому стало хорошо.
_ И... самообесценивание? или как это правильно сказать?... в общем, не могу, не влияю, не стою, доктор, почемууууу?.....

_ Вообще это клиника.
_ В моей жизни в семнадцать лет несколько месяцев был человек, который отлично управлял мной на сочувствии, мнебольноразветынепоможешьобожеятакнесчастен и так далее. Потом я усвоила урок, и, видимо, чересчур хорошо: теперь всё, что на это похоже, включает внутреннюю осторожно-злую-собаку с подёргивающейся верхней губой и нарастающим подозрительным ворчанием. Хорошо хоть, не вцепляется сразу в горло.

_ Потому что, если заранее подозревать всех, у кого недостаточно грубая шкурка или просто нет вечного троллфейса, можно оказаться в очень плохой компании.
_ И потом, кстати, старательно страдать за то, что никто не понимает. А фигли ж.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

heathberry: (Default)
heathberry

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios