heathberry: (кактус)
[personal profile] heathberry
_ В Израиле чудесно устроено получение загранпаспорта. Конечно, сейчас зима и не сезон, но даже зимой, помнится, мы с подругой просидели в питерском центре несколько часов. Здесь это происходит вот так. Если бы ещё давали в руки, а не заставляли связываться с почтой, цены бы им не было. Но здесь это норма, люди иногда даже удивляются, получив, например, скидочную карту в руки сразу после заполнения анкеты. Согласно треку, мой паспорт уже выехал ко мне, и это через два дня после подачи!..
_ Зато Амазон не считает Израиль за страну, достойную покупок. Захотела купить туалетную воду очень старого выпуска, нигде оффлайн уже даже фирму не найти. Опытный человек сразу говорил: не дадут. Но я не верила. Нашла на амазоне кучку продавцов. НИ ОДИН не шлёт в Израиль. В Россию, внезапно, кое-кто таки да.

_ Первого декабря у меня вконтактике было сразу несколько постов: "Снег идёт. С первым днём зимы". Здесь тоже зиму начали по расписанию, но с местным колоритом. Первого числа включили адский ливень, который просто не успевал утечь в стоки, все повороты во двор - бурные тропические потоки, по краю проезжей части - такие же, хочешь перейти дорогу, не замочив ног, учись летать. Лило полтора дня во все пределы. Затем снова сухо, но уже совсем холодно - куртки, пальто, толстый пушистый флис, из которого делают всё: одёжки, включая пижамы, тапочки, пледы. У меня пока домашняя туника и тапочки, но это только начало.
_ А в Иерусалиме ещё холоднее. А в Мёртвом море вполне можно купаться, как и в Эйлате.

_ На веб-работе переведена на нечто вроде фриланса, по факту это означает практически полное отсутствие денег. Пришлось сделать акцент на ресторан, беру самые горячие дни, уикенд и день перед ним - всё, что дают, то есть от четырёх до десяти часов за день. Кстати, на это вполне можно жить. Только вот сменить место жительства на отдельную норку теперь не светит. Точнее, можно - но тогда хватит только на жильё и еду.
_ По-прежнему непонятно, где взять социум. В ульпане в основном старшее поколение, в ресторане, наоборот, младшее: можно довольно мило пообщаться, но общего очень мало. Вообще как-то не нравится мне это: найти романтические приключения любой степени длительности и серьёзности можно довольно легко, чем мимолётней - тем легче. А вот поговорить - не с кем.
_ Кстати, сдала устный экзамен по ивриту, остался письменный, и ежедневный ульпан позади. Потом, возможно, будет двухразовый, но это уже совсем другое дело.

_ В общем, пока что всё вполне комфортно и очевидно в практическом смысле. Тепло, платят деньги (а не фантики), понятно, чего хотеть и куда двигаться. А вот остальное что-то не.

_ А кто напишет "ну так возвращайся", у того будет понос три недели подряд. И карма закатится под плинтус. И вообще.

Date: 2016-12-07 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] klink0v.livejournal.com
> понятно, чего хотеть и куда двигаться

ИМХО, вот это самое главное.

Date: 2016-12-09 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alineman.livejournal.com
ну так не возвращайся!

Date: 2016-12-12 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] geserzavulonov.livejournal.com

Вольному воля))  Каждый имеет право быть там где он счастлив.

Page generated Jul. 28th, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios