heathberry: (кактус)
[personal profile] heathberry
_ Вообще-то я сегодня собиралась рассказать про новую работу. Но лучше расскажу про вчерашний день, а про работу как-нибудь потом. Хватит того факта, что там сложное, новое, и напарник мой весело врёт начальнику, что уже почти готово, а делать надо на выходных. Чтоб и правда готово было.
_ Так вот, в четверг мне написал один местный знакомый: "погнали с моста прыгать".Учитывая мой дефицит общения здесь, я бы даже без верёвки, может, согласилась. Сказал, что машина, палатка и спальник есть, с меня только кусочек денег за бензин. Можно ещё по каньону полазить. Систему тоже дадут.
_ Общее время возврата, в воскресенье, мне не подходило, но он повызванивал кого-то и сказал, что есть двое, возвращающиеся в пятницу днём. А выезд перенесли с вечера четверга на раннее утро пятницы, то есть без ночёвки. Чудесно. Поехали!
_ Но уже после выезда я узнала, что прыгать будут в субботу, а в пятницу - лазить. А на месте - что эти двое едут именно прыгать и приедут, соответственно, в субботу... Но меня довезут до ближайшей остановки, и лазить мы будем недолго, так что автобусы ещё будут! (в Израиле почти весь транспорт, кроме не везде существующих маршруток, вымирает днём пятницы до вечера субботы).

_ А дальше понятно.  К моменту, когда мы оказались в городе, автобусы уже кончились. Ближайший тремп в мувите высвечивался в половину девятого вечера (а было без мелочи четыре) в тридцати километрах. Такси в Gett нету, а случайный кто-то предложил меня покатать за 800ш, это примерно 250 долларов.
_ Я была, скажем так, фрустрирована. Пятница. Даже людей на улицах всё меньше и меньше. Между мной и домом - заметный кусок страны, маленькой только пока ты на колёсах. И нет транспорта. Вообще. Никакого.
_ Товарищ мой, конечно, извинялся и самоуничижался, но что с того, машины у него нет тоже. Все машины - совсем посторонних людей, которые не будут перечёркивать себе выходные из-за того, что кто-то там что-то там перепутал. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём! спальник дадим, палатка есть, бухла много, завтра попрыгаем, ну.
_ Я злобно сказала, что разберусь. Товарищ ещё немного поизвинялся, и все уехали. Я понаматывала круги по улице, утёрла сопли, позвонила ему и сказала - ну хоть на трассу меня подбросьте, отсюда я вообще никак не уеду.
_ Они вернулись и довезли меня до точки, откуда уезжал тот тремп. Для конкретики: на карте оранжевая звезда - тот город (примерно), красная - та точка, синий треугольник - мой дом.

_ Они постояли, посмотрели, как я голосовала на остановке, отчаянно себя жалея и пытаясь, по заветам А. Кротова, пофиксить сопли и обрести благожелательный дзен. Первое предложение проехать до Beer Sheva (см.карту) я отклонила, ещё несколько похожих - тоже, а потом... а чёрт с ним. Товарищ неодобрительно вацапил, что лучше бы ловила там, но было поздно.
_ Первыми были двое классических молодых израильтян: темноволосый бородатый он, мелкокудрявая осветлённая она, израильское радио. Они подкинули меня почти до Беер Шевы, я попросилась выйти перед поворотом на объездную: там была одна из точек всё того же тремпа, который давал мне зыбкую, но всё же подстраховку. Ну и мне показалось, что там больше шансов, чем внутри.
_ Я никогда раньше не ездила автостопом. Мечтала, в студенческие времена, но находить водителя через интернет было надёжнее и проще, а поездом - быстрее и удобнее. Я читала Практику Вольных Путешествий, восхищалась, проникалась, но не участвовала. А потом как-то постепенно поняла, что это - не для таких, как я, люто ненавидящих зависеть от кого-то другого и не умеющих просить. Просто склад души не тот. И сколько ни соглашайся с тем, что просьба - это легко и никого не обязывает, что люди любят делать добро, а кто не любит - тот и не согласится, и что отказ - это просто "нет", а не ужас и кошмар... Логика и эмоции всё равно остаются в совсем разных сторонах.
_ Я думала обо всём этом, глядя из окна их машины, они не пытались со мной разговаривать, им хватало друг друга и радио. Предложили мне выйти раньше, в Димоне (это где-то две трети, имелось в виду, что это город и возможность маршруток), но я рассудила, что в моей ситуации трасса всё же лучше, на маршрутки надежды мало. Высадили, где попросила, шабат шалом, беацлеха, ве лах, уехали, а я снова на остановке.
_ Машин было больше, но они совсем не останавливались, не то, что в том глухом месте. Потом меня подобрал человек, ехавший на работу, он объяснил, что место я выбрала не особо удачное - я не очень поняла, почему - и довёз до выезда из Беер Шевы с другой стороны. Дополнительно пояснил, куда пойти, предложил оставить ему номер на всякий случай... тода раба, беацлеха, снова остановка и фонари.
_ Там меня подобрали почти сразу, терпеливо объяснили, что туда, куда меня возьмут, лучше поехать (я сомневалась, потому что это была чуть менее прямая дорога - я подумала, что там меньше едущих непосредственно куда мне надо). Мы уже совсем бодро и весело поболтали, оказалось, что место снова было сомнительное, на этот раз потому, что там - бедуины, и мало ли что. Я снова получила уверения, что иврит мой совсем замечательный итд, мне снова показали остановку... тода, беацлеха, бай.
_ И снова я стояла недолго, села в первую же машину, которая оказалась едущей в Тель-Авив, ура! Водитель говорил по-русски, мы совсем разговорились, он двадцать лет в Израиле, работает кем-то вроде консультанта-организатора в фирме по установке кондиционеров, а как у меня с ивритом? а им в фирму, между прочим, требуется офис-менеджер...
_ В конечном итоге он привёз меня прямо в мой район, позвал посидеть поесть и очень старался накормить, я отговаривалась сытостью и плохим самочувствием и сбежала через полчаса, сказав, что болит голова и я дойду домой пешком, чтобы проветриться, мне тут десять минут, спасибо!.. обменялись телефонами, забыв назвать имена, и я ушла - рассказывать о своих приключениях и спать, было уже начало десятого, а встала я утром в 4:20.

_ Прекрасный получился день, и поучительный в неком смысле.
_ Оказывается, лазить по каньону - гораздо интереснее, чем мне казалось. Спускаться по верёвке легко и интересно, и очень красиво вокруг, впрочем, это-то я знала и раньше.
_ И прав, разумеется, Кротов, да славится имя его, да приидет царствие его, люди добры, а мир прекрасен и удивителен. Я нигде не стояла больше десяти минут. Я доехала в "мёртвый" день, пятницу, за два с мелочью часа, примерно так же, как было бы на собственной машине. Я выглядела как типичный бэкпэкер, в замызганных в каньоне джинсах и с рюкзачком, я не платила никому ни копейки и плохо владею языком - но оказалась дома гораздо быстрее и легче, чем казалось, когда я стояла, размазывая слёзы, на той площади, и думала, что нахожусь в полном тупике.
_ А сегодня надо писать код, но у меня болит голова и совсем не хочется ничего делать, но вот ещё немножко и я сделаю это.
_ Такие дела.
_ А про работу - в следующий раз.

Date: 2017-03-18 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] knave-s.livejournal.com
выход из зоны комфорта ;)

Date: 2017-03-18 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] heathberry.livejournal.com
Принудительный :)

Date: 2017-03-18 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] knave-s.livejournal.com
бывает добровольный? ;)

Date: 2017-03-18 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] heathberry.livejournal.com
Ага. Осознанный волевой шаг на пути самовоспитания.

Date: 2017-03-18 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] amelia-kamille.livejournal.com
Неисповедимы пути к автостопу))))
Хорошо, что опыт оказался таким успешным:) теперь если путешествовать, то только так?

Date: 2017-03-18 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] heathberry.livejournal.com
Нет, вряд ли. Просто в следующий раз, если вдруг, не буду так бояться и паниковать)
Но подружка, когда рассказала ей, подняла крик - а вдруг! а вдруг арабы, бедуины, украдут, изнасилуют, расчленят, продадут в гаремы и на органы...
Хотя здесь я думаю об этом гораздо меньше, чем думала бы в России. Очень может быть, что и зря.

Date: 2017-03-18 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] amelia-kamille.livejournal.com
Да, опасность, конечно, есть. Но и впечатлений такой путь дарит столько, сколько в обычной жизни не получишь. Я одна стопила только раз в жизни - во Франции, одним днем ездила к одной достопримечательности. И вот до сих пор помню все машины, что останавливались, хотя лет 10 прошло. И тогда все французы мне тоже говорили: "как ты могла! Это же опасно! Ты ведь была благоразумна и не садилась в машину к мужчинам!" А я понимала, что когда ты уже 30 минут стоишь на обочине, вечереет, денег нет, ехать надо, то откажешься от машины только при очень-очень-очень сомнительной личности внутри. И да, французский я тогда почти не знала, но к пятой машине я уже могла очень бодро представиться и объяснить, кто я и откуда.

Date: 2017-04-01 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alineman.livejournal.com
Ого! Круто!
Page generated Jul. 28th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios